2014年9月18日
【速報】うまいもん甲子園 全国大会出場決定!
「うまいもん甲子園 」の全国大会に出場します!
食物健康科3年生(3人)が考案したご当地応援料理「ビビンバ DO~NAN!?」が、
北海道地方大会で2位入賞し、さらには全国大会への出場が決定しました!
こちらが「ビビンバ DO~NAN!?」です。 ※写真は試作段階のもの。
北斗市のお米、木古内町の和牛、知内町のニラ、七飯町のリンゴ。
食物健康科の農業体験実習で出会った地元食材をつかっています。
10月31日に開催される決勝大会には、全国から14校から高校生が参加します。
函館新聞でも紹介されました! → コチラ
◆以下続報で。
投稿者 hotsuma : 18:27
2012年11月 6日
食物健康科/はさがけ体験(ふっくりんこ)
10月2日、北斗市・山本隆治さんの田んぼでおこなわれた「ふっくりんこ」の稲刈り体験の続きです。刈り取った稲を自然乾燥させる「稲架掛け(はさかけ)」の作業を体験しました。
2週間ほどかけて、太陽の光と自然の風で稲を乾燥させていきます。
◆写真をクリックすると大きくなります。
【写真撮影】ものかき工房 高山潤
投稿者 hotsuma : 12:47
2012年10月25日
食物健康科/稲刈り体験(ふっくりんこ)
10月2日、北斗市にある山本隆治さんの田んぼで、食物健康科1年生による「稲刈り体験」がおこなわれました。
6月5日におこなった田植えから約5カ月たって、「函館育ち ふっくりんこ」の苗は立派な稲に生長していました。
たくさんのお米が実った稲穂は、深く頭(こうべ)を垂(た)れて秋風にゆれていました。
北出先生(食物健康科主任)は、今年で5年目の稲刈り体験です。
稲の切り株です。稲わらはストローのようになっています。英語の「straw」は、もとは麦わらを意味する言葉でした。
稲わらを使って稲の束を縛ります。これはコツがいるので難しい。
この後は場所を移動して、「稲架掛け(はさかけ)」の作業へ続きます。
◆写真をクリックすると大きくなります。
【写真撮影】ものかき工房 高山潤
投稿者 hotsuma : 01:29