« 演劇部/最優秀賞(全道大会へ) | メイン | 【お知らせ】家政科/夢見る布絵本展(11月8日〜11日まで) »
2012年10月25日
食物健康科/稲刈り体験(ふっくりんこ)
10月2日、北斗市にある山本隆治さんの田んぼで、食物健康科1年生による「稲刈り体験」がおこなわれました。
6月5日におこなった田植えから約5カ月たって、「函館育ち ふっくりんこ」の苗は立派な稲に生長していました。
たくさんのお米が実った稲穂は、深く頭(こうべ)を垂(た)れて秋風にゆれていました。
北出先生(食物健康科主任)は、今年で5年目の稲刈り体験です。
稲の切り株です。稲わらはストローのようになっています。英語の「straw」は、もとは麦わらを意味する言葉でした。
稲わらを使って稲の束を縛ります。これはコツがいるので難しい。
この後は場所を移動して、「稲架掛け(はさかけ)」の作業へ続きます。
◆写真をクリックすると大きくなります。
【写真撮影】ものかき工房 高山潤
投稿者 hotsuma : 2012年10月25日 01:29