« ぜんぶうまくいってよかったで~す!!第3回 「愛食料理教室」(H21.12.08) | メイン | 聞こえましたか~? 茂樹校長先生!!(H21.12.15) »
2009年12月16日
大妻発!「ふっくりんこ」の新しい魅力!!(H21.12.14)
12月14日(月)第二回「ふっくりんこ」創作料理発表会が開催されました。一年生41人が一人ひとり田植えをし,稲刈りをした道南のブランド米「ふっくりんこ」。今回は収穫した40kgを使って,「ふっくりんこ」の新しい魅力を発信する創作料理。各班が考案したメニューがずらりと並ぶなか,35人の生産者や行政の関係者が試食しましたが,皆さん満足そうに食べていました。
田んぼを借りている斉藤秀樹さんも,『去年とメニューがガラリ変わって,色々考えているんだなと感心している』と,生徒の奮闘をほめていました。まだ手の込んだ料理は提供できませんが,若さと愛嬌で勝負の一年生。自分たちの作った料理の減り具合が気になるようでした。
各班のメニューを紹介します。
1班 揚げドリア
2班 ライスパウダークッキー
3班 もち米ピザロール
4班 ひつまぶし風うなぎ茶漬け
5班 ベイクドチーズケーキ
6班 米粉のモチモチサクサクお好み焼き
7班 ふっくりんこのうどんときりたんぽ
8班 米米ババロア
写真:©函館大妻高等学校
投稿者 otsuma : 2009年12月16日 22:00