« 第2回 「食物あったかサービス」~ディサービス大妻日和~ (H21.12.04) | メイン | 大妻発!「ふっくりんこ」の新しい魅力!!(H21.12.14) »
2009年12月 9日
ぜんぶうまくいってよかったで~す!!第3回 「愛食料理教室」(H21.12.08)
11月の2年生に引き続き,今回は1年生を対象に実施されました。入学して8ヶ月目に入ったとはいえ,まだまだ基礎基本の「き」より学んでいないので心配しました。
今回の料理は,①帆立貝とアボガドのタルタル ②タラとジャガイモのスープ ③豚ひれ肉のパン粉付け焼き 冷たいトマトソース の3品でした。
生徒の感想文から二つ三つ。
『小針先生の授業を受けて,盛り付けの仕方がすごくかわいいなぁと思いました。盛り付けひとつでその料理に対しての印象がガラッと変わってくるし,おいしそう!キレイ!って思いました。』
『家では体験できない調理法をやったりして,また今日も一歩調理師に近づけた気がします。料理って深い。努力を惜しまずがんばりたいと改めて思いました。』
『北海道にいる私たちは食材がたくさんあるので,その食材を生かしてオリジナルの料理を作ってみたいと思いました。』
『最初は色々不安はあったけど,班皆で協力してすばやく,なおかつおいしくできた。今度は自分たちで考えた料理を作って,小針シェフに食べてもらって,本当によかったら店で出して欲しい(笑)』
写真:©函館大妻高等学校
投稿者 otsuma : 2009年12月 9日 10:47