« 1年生「進路ディスカッション」を実施(H21.11.25) | メイン | ぜんぶうまくいってよかったで~す!!第3回 「愛食料理教室」(H21.12.08) »

2009年12月 7日

第2回 「食物あったかサービス」~ディサービス大妻日和~ (H21.12.04)

 2回目の「食物あったかサービス~大妻日和」が,12月4日(金)開催されました。今回は市内のグループホームから6名と,介護老人保健施設から18名,スタッフ10名の34名を,手作り料理でもてなすディサービス。

 「調理班」のメニューは雑穀入りごはん,ロールキャベツ,大根の酢の物,ヨーグルトサラダ,きんぴらごぼう,カスタードプリン,舌平目のムニエル,かぼちゃの煮つけ,八杯汁の9品。「レク班」は指体操(1),ボーリング,魚釣りゲーム,歌,風船バレー,折り紙など,サンタさんの縫いぐるみを着て交流を深めた。各施設に勤務している“卒業生寮母”が,在校生の頑張りを優しく応援する風景もあり,和やかに進行し終了することができました。

 『前回は,料理の時間がぎりぎりでしたが今回は時間通りできた。』『きざみ食やゼリーで固めたミキサー食,肉食禁止の利用者がそれぞれ1名おり,勉強になった。』『卒業生の寮母さんも協力してくれて,一緒になって楽しめた。』などの他,『ロールキャベツとかぼちゃが少し大きかった』など,細かい部分での配慮がもう少し必要だったという反省も出されていました。

 机上の学問にとどまらず,知識の応用能力・実践的能力の育成が必要であると考えて企画された「食物あったかサービス~大妻日和」ですが,次回の1月が今年度最後の取り組みになります。特別養護老人ホームの利用者さんを招待する予定です。大妻高校は,地域を大切にしながら,地域に愛され,地域とともに育っていきたいと考えています。

 

 

 

 

写真:©函館大妻高等学校

投稿者 otsuma : 2009年12月 7日 22:11