« 元気まつり ~ もっと道南(H21.10.04) | メイン | リンゴの加工料理体験(H21.10.05) »

2009年10月 5日

「食物あったかサービス~大妻日和」を初めて実施(H21.09.04)

 9月4日(金),食物健康科2年生が市内のグループホーム利用者を招いて,手作りの料理でもてなす「食物あったかサービス~大妻日和」を初めて実施した。

 本校の食物健康科は食育と福祉の機能を併せ持ち,調理師の資格のほか介護員2級の資格も取得できます。学校設定科目「健康と福祉」のカリキュラムの中に「レクリエーションと食」をテーマとした単元が含まれていることから,机上の学問にとどまらず,知識の応用能力・実践的能力の育成が必要であると考えて企画された。

 生徒は調理班とレクリエーション班に分かれて実施。調理班のメニューは五目炊き込みごはんとホッケのつみれ汁,サバの味噌煮,酢の物など7品。レクリエーション班は函館イカ踊りストレッチ体操やかるた,おはじきなどで交流を深めた。

 

 

写真提供:高山潤(©ものかき工房

投稿者 otsuma : 2009年10月 5日 17:25