« 第63回 卒業式(2012年3月3日) | メイン | 平成24年度 入学式 »

2012年4月 1日

食物健康科(2期生) 全国調理師養成施設協会「春季技術考査」に全員合格

 食物健康科2期生(本年3月卒業)40名は、全国調理師養成施設協会主催の「平成23年度 春季技術考査」に挑戦し、見事に全員合格という快挙を達成いたしました。
 この技術考査合格者には、調理師として実務経験を6年以上積むと受験資格が与えられる、厚生労働省主催の国家試験「調理技術技能評価試験」の学科試験が全部免除されることになっており、今回はその一歩手前の試験ということになります。
 今後は実技試験(日本料理、西洋料理、麺料理、中国料理、すし料理、給食用特殊料理の6区分)のみの受験となりますが、合格者には厚生労働大臣より「○○専門調理師・調理技能士」の称号が授与されます。

※関連の新聞記事(北海道新聞)


◆クリックすると大きな写真になります。

投稿者 hotsuma : 2012年4月 1日 11:11