« オープンスクールのご案内 | メイン | 福祉科/ガイドヘルパー養成講座(2012年2月19日) »

2011年11月 7日

ふっくりんこ新米弁当の販売実習(2011年11月05日・06日)

 11月05日(土)・06日(日)、ホクレンショップ函館昭和店(函館市昭和1丁目)で食物健康科2年生(41人)による「ふっくりんこ新米弁当」の販売実習がおこなわれました。


料理実習の授業を通じて試作を繰り返して、味つけや盛りつけを工夫したお弁当。地元のお米「函館育ち ふっくりんこ」をはじめ、地元産の食材を中心にしたバラエティ豊かなおかずがぎっしり。1日100食(1個500円)で販売しました。



食物健康科棟の調理実習室で、前日にお弁当のおかずを仕込みます。


お弁当を買い求めるお客様が、初日・二日目ともに開店30分以上前からつめかけました。


開店直前。販売担当の生徒6人が準備作業に追われます。



開店と同時に、次々とお弁当が売れていきます。



お客様の笑顔が、生徒たちを励まします。

両日ともに150人以上のお客様がいらっしゃり、お弁当は10分弱で完売いました。
数量限定のため、お買い求めいただけなかったお客様にお詫び申し上げます。


販売実習後は、来店のお客様にお米に関するアンケート調査のお手伝いをしました。


この実習には、函館育ちふっくりんこ蔵部・新函館農協(米穀課)・ホクレン函館支所(パールライス) の皆さまのご協力をいただきました。ありがとうございました。

【写真撮影】ものかき工房 高山潤

投稿者 hotsuma : 2011年11月 7日 09:59