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2011年6月22日

食物健康科1年生の戴帽式(2011年06月22日)

 6月22日(水)、大講堂にて食物健康科1年生(4期生)の戴帽式がおこなわれました。食物健康科1年・2年・3年生の対面を兼ねた行事でもあります。式ではご来賓を代表して、函館割烹調理師会の会長・樋口七郎さまより祝辞をいただきました。


ひとりひとり名前を呼ばれ、壇上でコック帽をかぶせてもらいました。



今日から「見習い」期間は終わって、本格的な実習が始まります。


校長先生の式辞から。
「コック帽を頭に戴く(いただく)ことは、
 調理師をめざす者として責任を持つということを意味します。
 プロをめざすという『意欲』や『使命感』を持って、
 毎日の学校生活や調理実習にのぞんでください。
 食物健康科は今年の3月に1期生が卒業したばかりです。
 1年生から3年生の皆さんで助け合いながら、
 この新しい学科の歴史を盛り上げていってほしいと思います。
 皆さんには『つくる・食べる』だけでなく、
 栄養・衛生・食育などさまざまな分野で活躍できる人に育ってほしいと思います。」


食物健康科主任・北出雅人先生のあいさつ。
「食物健康科には三つの特徴があります。
 外部講師である一流の料理人から学べること。
 農作業などを通じて、『人』『もの』と関わる大切さを知ること。
 そして、地域の食文化を次世代に伝える人材をめざすこと。
 健全で健康な食生活に寄与できる調理師をめざしてください。
 『食べる』ことの大切さを知る料理人になってください。」


戴帽式の緊張が解けて笑顔がこぼれる。


割烹着(かっぽうぎ)と三角巾(さんかくきん)のスタイルから、
正式な実習着であるコック服を着ての調理実習が始まりました。
本日のメニューはパスタ(トマト・ナス・ベーコン)とベーコンサラダです。


戴帽式に列席した保護者の皆さまも、食物健康科棟で調理実習を見学しました。


※写真はクリックで拡大します。【写真撮影】ものかき工房 高山潤

投稿者 hotsuma : 2011年6月22日 17:09