« お母さんと一緒に「トラの壁掛け」作り(H21.12.12・19) | メイン | 福祉科1年生,初めて「現場実習」を体験(H21.12.21) »

2009年12月24日

辻調理師専門学校の先生による“製菓”特別調理教室を開催(H21.12.17)

 本校と辻調理師専門学校は,実践的な職業教育を通じて生徒の資質や能力を高め,早期に職業意識の醸成と就労感を育成することを目的に,北海道では唯一本校とのみ,高・専連携教育の協定を締結させていただきました。

 辻調理師専門学校は,食の教育機関としては日本最大で12万人の食業人を輩出しておりますが,今回は西洋料理と洋菓子部門から2名の先生が来校して,クリスマスに合わせて特別なケーキを指導してもらいました。メニューは,米粉を使った「ルレ・オ・マロン」のクリスマスバージョン。生徒は,「家でも作ってクリスマス会をやりたい」と笑顔で取り組んでいました。

 

 

写真:©函館大妻高等学校

投稿者 otsuma : 2009年12月24日 14:19