« 「学園葬」終了のご挨拶(H21.09.18) | メイン | 元気まつり ~ もっと道南(H21.10.04) »
2009年10月 3日
育てた真っ赤な“つがる”を収穫(H21.09.30)
9月30日(水)に食物健康科2年生が,七飯町大中山の冨原観光果樹園トトロの里で真っ赤に色づいたリンゴ“つがる”の収穫体験をした。6月に大きめの一個を残して実すぐりをした小さかった青リンゴが,真っ赤に鈴なりになっているのを見た生徒は大歓声を上げていた。リンゴの木箱8箱に約600個を収穫。
10月5日に生産者を招待して感謝の集いを開催し,10月10日に同園で行われる収穫感謝祭で一般の方々にお披露目することになっている。工夫をこらした各班のメニューは次の通りです。
1班 リンゴの餃子
2班 豚肉のリンゴ巻き
3班 リンゴのカップサラダ
4班 リンゴとさつま芋のグラタン
5班 リンゴの焼きチーズケーキ
6班 リンゴのタルト
写真提供:高山潤(©ものかき工房)
投稿者 otsuma : 2009年10月 3日 11:18