製菓(パティシエ)校内説明会
12月12日(月)辻製菓専門学校から洋菓子助教授の
佐々木雄市先生を講師として、製菓(パティシエ)
校内説明会を全学科、希望の生徒対象に実施しまし
た。チョコレートについて、その成分などを教えて
いただくとともに、5種類のチョコレート(スイート・
ミルク・ホワイト・ブロンド・ルビー)の食べ比べ
を行い、甘味や塩味、酸味、苦味、旨味などの違い
について考え、グラフにしていきました。普段、何
気なく口にしているチョコレートですが、色々な違
いを実感できたことで、その奥深さに触れることが
できました。
お忙しい中、佐々木先生、進路アドバイザーの
川畑様、ありがとうございました。
様々なチョコレートを食べ比べ、風味などを
分析しました!