自家製梅干しづくり
6月、食物健康科3年生が梅干しづくりに挑戦しました。
丁寧に下処理を済ませ、まずは塩漬けの工程に取り組みました。
しばらくして、きれいな梅酢が上がってきました。
あとは晴天が数日続く日を待ちます。
近年は道南(函館)も梅雨なのか?という天気が続くときありますが、焦らずじっと待ちました。
7月下旬、いよいよ天日干しスタートです。
コロナ禍の影響で夏休みが遅く始まった分、天気が続く日を選ぶことができました。
ほどよく水分を飛ばすことができ、ついに「自家製梅干し11期生Ver.」の完成です。
はじめてにしてはよく出来ました。[学科主任談]
この梅を使って8月21日の調理実習で「たたき胡瓜と長芋の梅和え」を作りました。
夏にぴったりの一品に生徒の笑顔でいっぱいの実習でした!