授業の様子

家政科3年生 特別授業 調理

6月14日(木)家政科3年ファッション造形コースで「調理」の特別授業を行いました。

講師は、ANTICA OSTERIA DELL’ALBA の奈良シェフです。今回、ピザ2種類(トンノ

アイフンギ、ピッツァビアンカコンパンチェッタ)、スパゲティ アル カルボナーラ、パン

ナコッタ(アプリコットと柑橘のソース)の作り方を教わりました。

 

まずは、ピザ生地を作ります。奈良シェフは、本校食物健康科での授業を担当している特

別講師の先生です。楽しく優しい指導で、おいしい作り方を教えてくれると生徒から評判

の先生です。

ピザといえば、これです。奈良シェフ、背が高いため、調理実習室の天井の高さでは少し

窮屈そうですね。

もちろん、大妻の生徒もチャレンジ! うまくいくと、とっても楽しいです。

 

PIZZAの語源は、「引き延ばす」説もあるそうです。

いよいよトッピングが始まります。

奈良シェフ、カルボナーラの味見をしています。

本物のパスタに、生徒は大興奮です。

ピザも焼きあがりました。

完成!!初めて作ったのに、びっくりするほどおいしくできました。

奈良シェフ、ありがとうございました!!