学科紹介
食べるを考えよう。
充実した設備と器具をそろえた専用実習棟で、
料理の基本をいちから学んでいきます。
農業体験や販売実習など、学校の外に飛び出す授業も盛りだくさん。
人気店の料理人が講師に参加しているので、
一流の腕とセンスを身近に体感できるチャンスです。
卒業と同時に国家試験免除で「調理師免許」を取得できます。
食物健康科のみ
「食」にかかわる代表的な国家資格。調理師は法律に基づき調理・栄養・衛生に関する知識や技能を修得した専門家です。
調理師の上位資格である「専門調理師・調理技能士」につながる資格です。本校の受験者の合格率は97%を達成しています。
食品をあつかう企業や飲食店で働くとき、さらに自分でお店を開くとき役立つ資格。
大阪あべの辻調理師専門学校が主催。学生から社会人まで幅広く受験しています。
全科共通
漢字の読み書き能力が向上します。就職試験や入学試験で評価(加点)の対象となる場合が多いです。
整った文字を書く練習をします。きれいなペン字で書かれた履歴書や志望書は好印象を与えるでしょう。
英語を使った「読む・書く・聞く・話す」技能を伸ばします。
パソコンソフトを活用して、ビジネス文書(図や表などをふくむ)を作成する能力を学びます。
日本赤十字社による救命手当・応急手当の講習です。AED(自動体外式除細動器)の操作も学びます。
調理技術の基礎や食品の栄養などを学べます。
ニュースを理解する力を高めます。大学、短大入試で判定基準のひとつとして活用されています。身についた社会常識は就職面接にも役立ちます。
世界各国の地理・歴史・文化の伝統などの知識が身につき、地理歴史の授業内容をより深く理解できます。
【調理】の[理論]と[実習]
[理論]では料理の基本ポイントを勉強します。そのひとつが「五色」です。「白・黒・黄・赤・青(緑)」の組み合わせで、料理の見た目から受ける印象が変化します。[実習]では実際に自分で料理をして「五色」の効果を確かめます。
3年間で培った技術と知識は「感謝する心」の育成につながります。その集大成は、卒業前にお世話になった先生方や保護者の皆様に振る舞う、日本料理となっています。調理するだけでなく、献立やサービスもすべて自分たちの手作りです。クラス全員で、食べていただく人のことを真剣に考えます。感謝の心が相手に伝わる喜びは、とても大きなものとなっています。
人気店の料理人がプロの調理技術を教えます。
普通教科
教科 | 科目 | 1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|---|---|
国語 | 現代の国語 | 2 | - | - |
言語文化 | 2 | - | - | |
文学国語 | - | 3 | 2 | |
地理歴史 | 地理総合 | 2 | - | - |
歴史総合 | - | - | 2 | |
公民 | 公共 | - | 2 | - |
数学 | 数学I | 2 | 3 | - |
数学A | - | - | 2 | |
理科 | 科学と人間生活 | 2 | - | - |
化学基礎 | - | - | 2 | |
生物基礎 | - | 2 | - | |
保健体育 | 体育 | 2 | 2 | 3 |
保健 | 1 | 1 | - | |
芸術 | 書道I | 2 | - | - |
外国語 | 英語コミュニケーションI | 2 | 2 | - |
論理・表現I | - | - | 2 | |
家庭 | 家庭基礎 | 2 | - | - |
情報 | 生活産業情報 |
専門教科・学校指定科目
教科 | 科目 | 1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|---|---|
家庭 | 生活産業基礎 | 2 | - | - |
課題研究 | - | - | 3 | |
生活産業情報 | - | 2 | - | |
食文化 | - | 1 | - | |
公衆衛生 | - | - | 3 | |
栄養 | 3 | - | - | |
食品 | - | 2 | - | |
食品衛生(実習1単位以上) | - | 2 | 3 | |
調理[理論] | 3 | 2 | - | |
調理[実習] | 2 | 3 | 4 | |
総合調理実習 | - | - | 3 | |
福祉 | 健康福祉(学校設定科目) | - | 2 | - |
食物健康科の生徒が集まる「調理クラブ」では、地元のイベントに参加して生徒の手作りの品を販売します。
2023年2月25日(土)はこだてFOODフェスタの様子です。